【党史学习教育】“讲好四个故事、传承红色基因”主题宣讲在淮河校区举行

时间:2020-12-11 20:44:55 来源: 作者:曹宇 阅读:

12月10日上午,学校“讲好四个故事、传承红色基因”主题宣讲在淮河校区人文楼206教室举行。校党委副书记、工会主席王文臣,副校长胡海华,校团委书记王建旭、副书记朱国朋,淮河校区管委会主任谢蕾,各学院分团委书记等领导老师,淮河校区会计专业全体同学参加。

《红色基因代代传》讲述了陈正一继承爷爷、父亲报国志向,携笔从戎,将个人的成长、进步融入国家崛起、民族腾飞的伟大洪流中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和青春力量的先进事迹;《我来》通过讲述武汉火神山医院十天建成的奇迹,展现了全党全军全体人民上下一心,坚持全国“一盘棋”,坚决打赢抗击疫情防控阻击战的信心和决心,展示了中国力量、中国速度和中国方案,彰显了中国特色社会主义制度的优越性;《上甘岭战役之人民英雄黄继光》再现人民英雄黄继光的光辉事迹,歌颂和纪念伟大的抗美援朝精神;《你迎风逆行我守护家园》讲述了洛阳市栾川县重渡村党支部书记马建伟带领全村守住家园,“90后”女儿马亚楠参加援鄂医疗队进入武汉抗疫一线青山区方舱医院从事护理工作,作为“春节不归人”,父女同心“舍小家,为大家”的感人抗疫事迹。《啼血的杜鹃》讲述了1932年商城县李集乡妇女会主席兼四区游击队指导员蒋日英同志的大无畏革命事迹和对党的无限忠诚;《我们都是追梦人》强调幸福都是奋斗来的生活真谛。宣讲通过讲故事的形式阐释社会主义核心价值观的丰富内涵,情节饱满,感人至深,让观众在感受陈正一等表演者风采的同时认真思考故事内涵,潜移默化地深化对社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”等基本内容的理解,现场气氛热烈,育人成效突显,引起了淮河校区学子的强烈共鸣。

讲价值观故事主题教育是我校深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,践行习近平总书记“用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生的第一粒扣子”重要讲话精神,把社会主义核心价值观教育贯穿于高校办学育人全过程的重要教育方式创新,在省内外高校和社会各界产生了广泛影响。后续淮河校区将持续营造讲价值观故事良好氛围,引导青年学生积极学习和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观成为广大青年学生的价值导向和行动指南。