【党史学习教育】【把灾难当教材、与祖国共成长】淮河校区认真做好受灾困难学生资助工作

时间:2021-07-26 14:06:35 来源: 作者: 阅读:

2021年暑期,郑州、新乡等地出现超历史记录强降雨,发生严重洪涝灾害,部分学生家庭生活出现临时困难。为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神、省防汛抗旱指挥部紧急会议和学校汛期安全管理工作专题会要求,及时对遭受洪涝灾害家庭经济困难学生给予帮扶救助,保障他们的正常学习生活,淮河校区迅速遵照《中共河南省委高校工委中共河南省教育厅党组关于做好全省教育系统汛期安全管理工作的紧急通知》《中共河南省委高校工委关于充分发挥全省高校基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用进一步做好防汛救灾工作的通知》《河南省教育厅办公室关于做好防汛期间学生资助工作的通知》要求,把师生的生命健康安全放在首要位置,将防汛救灾当作当前大事抓紧抓实,全面开展校区汛期受灾和安全隐患排查情况,认真做好24小时值班工作,确保校区有序运转。

淮河校区主动排查全面了解学生受灾情况,密切关注困难学生心理健康状况,对受灾较重的家庭经济困难学生,主动联系沟通,了解受助需求,为后续实施帮扶做好准备;强化组织确保学生及时受助,保障受灾学生的生活和学习,努力缓解受灾学生实际困难。目前,淮河校区根据受灾学生排查统计情况,已完成两批次20名受灾学生资助工作。

同时,淮河校区注意做好资助育人工作。在全面落实资助政策的同时,坚持政治统领,强化大局观念,将救灾助困与立德树人紧密结合起来,主动发挥资助工作的育人作用,持续开展心理健康生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,引导广大师生特别是受灾家庭经济困难学生“把灾难当教材、与祖国共成长”,不断强化自立自强、感恩报国的责任感和使命感。

附:

把灾难当教材、与祖国共成长征文邮箱:344536627@qq.com

投稿征文将择优动态发表在淮河校区主页