淮河校区召开师德师风专项整治总结专题会

时间:2023-09-28 11:22:00 来源: 作者: 阅读:

2023年9月29日,淮河校区党工委召开专题会,总结师德师风专项整治开展情况。       为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面加强和改进新时代师德师风建设,根据学校《开展师德师风专项整治活动的通知》的等文件精神,淮河校区认真组织开展师德师风专项整治活动。

2023年7月至9月,淮河校区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,通过开展师德师风专项整治,教育和引导广大教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,着力解决淮河校区师德师风建设中存在的问题。一是积极宣传动员部署。二是组织处级领导干部专题学习。三是推进示范教育。充分利用大别山红色资源优势和先进典型的示范引领作用,追寻习近平总书记视察河南足迹,用红色资源和身边的榜样传递师德的力量,引导广大教工自觉参加“99公益日”、学生学业生涯规划指导等公益活动, 从“被感动”到“见行动”。四是认真开展警示教育、自查整改情况。对于发现的师德师风问题苗头和轻微问题,及时进行批评教育,除了在编在岗教工,也加强了第三方派遣工作人员的教育管理。

会上,党工委副书记、管委会常务副主任谢蕾要求,下一步要严格贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,按照“抓当前、管长远、见实效”的原则,立足发展实际,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,定期不定期召开专题会议研究相关事项,确保师德师风建设常态化;进一步提高政治站位,充分认识加强师德师风建设工作的重要性,强化责任担当,切实履行师德师风工作职责,将工作安排落实落细,全面了解情况,加强宣传教育力度,及时发现和解决好本单位师德建设工作中的突出问题,消除师德隐患和风险点;更加充分认识新时代加强和改进高校师德建设工作的重要性和紧迫性。切实落实师德师风建设主体责任,认真组织全体教工认真开展常态化专项整治自查自省工作,从细排查,从严治理,不走过场,不打折扣,切实做到令行禁止。进一步健全师德建设长效机制,积极有效地预防各类师德失范行为的发生。