党建动态 首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

关于报送法治宣传教育第七个五年规划总结工作的通知

时间:2021-11-16 17:59:23 来源: 作者: 阅读:

各单位:

为了进一步总结经验,巩固法治宣传教育成效,为顺利实施教育系统法治宣传教育第八个五年规划打好基础,省教育厅决定开展全省教育系统法治宣传教育第七个五年规划总结工作。结合我校普法的特点与实际情况,现就有关事项通知如下:

一、认真做好“七五”普法总结工作

各单位要全面总结本单位“七五”普法以来落实全面依法治国总体要求,开展教育系统法治宣传教育的工作成效、主要做法和经验,客观分析存在问题,并结合实施“八五”普法明确今后的工作思路和工作措施,形成部门“七五”普法工作总结报告。

材料要求:总结要客观准确,内容翔实,多用事实和数据说话;问题分析要精准,意见措施要务实有效。篇幅在3000 字以内。

二、资料报送

总结工作主要内容是教育系统“七五”普法规划的贯彻执行情况。重点突出以下方面:

1.习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传情况;

2.学生宪法法治教育情况,包括全国学生“学宪法 讲宪法”活动和国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动的组织参与情况、主要工作举措、取得成效和特色亮点;国家安全、公共卫生、疫情防控、未成年人保护等相关法律法规宣传教育情况等;

3.重点梳理“七五”普法的特色和亮点工作,包括主要举措和取得成效等,案例要结合实际,反映“七五”普法期间的有益做法和成功经验;

4.教师法治宣传教育情况,包括教师法治教育培训组织开展情况,“国培计划”法治教育培训参与情况等;

5.学生法治教育课堂教学情况,校园法治文化建设等;

6.领导班子学法用法情况,党内法规学习宣传情况及主要教育法律法规学习宣传情况等。

三、工作要求

1.各单位要高度重视“七五”普法总结工作,要将梳理总结工作作为推进依法治教、依法治校和依法办学的重要契机,扎实总结五年来师生法治宣传教育工作成果,系统反映法治宣传教育工作的实际成效,以高度的政治责任感做好新时代法治宣传教育工作,为教育系统“八五”普法开好局起好步。

2.各单位要精心组织,周密部署,认真遴选典型工作案例,遴选坚持优中选优、宁缺毋滥的原则。

3.有意申报普法先进个人的请下载推荐表(附件2),于11月19日前报送到指定邮箱。

4.各单位请于2021年11月19日前报送相关材料,纸质版由单位负责人签字,电子版发送至电子邮址:xcbxck@xynu.edu.cn,并注明联系人及联系方式。联系人:王超 ,电话:6390612。

党委宣传部(普法办)

2021年11月16日