关于2023年中考、高考期间加强学生管理的通知

时间:2023-05-27 09:32:33 来源: 作者: 阅读:

各学院、书院:

2023年中考、高考将于近期举行,为确保考试安全、维护教育公平和社会稳定,坚决杜绝我校学生违规报考、参与作弊和替考行为,根据河南省纪委监委驻省教育厅纪检监察组《关于做好2023年中高考安全监督检查工作的通知》精神,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,抗稳政治责任。今年的中高考是在深入贯彻党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际举行的重大社会活动,也是新冠疫情实行“乙类乙管”新形式下的首次中高考,做好中高考安全工作责任重大、意义重大。各学院、书院要切实提高政治站位,把平安考试作为检验主题教育成效的试金石,以高度的责任感和使命感,抗稳维护中高考安全的政治责任,切实维护教育公平和校园和谐稳定。

二、加强组织领导,确保工作落实。各学院、书院学生工作领导小组要提前谋划、精心组织、周密安排、认真实施,做到思想上零懈怠、工作上零差错、责任上零容忍。对工作不负责任造成考试舞弊者,学校将严肃追责。

三、加强纪律教育,增强法制意识。加大对《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国教育法》涉考内容的宣传力度,要让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为,明白参与中高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。今年,我省继续实行“无声入场”、身份验证、作弊防控、视频及网络监控等有效措施,企图舞弊者不仅难以得逞,而且难逃惩处。对违规报考、试图参与作弊、预备充当“枪手”的,只要在考前主动退出的,不予追究;否则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

四、加强考勤管理,严格请假手续。中高考期间,各学院、书院要坚持正常的教学和活动,加强考勤管理,一般不允许学生请假,确因特殊情况需请假的,应核清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关,并逐一确认学生去向。有条件的学院、书院统一安排学生线上集体活动,不具备条件的,要在每天上、下午中高考考试期间视频点名核查,对无法取得联系、不参加集体活动者,要逐人查清去向,登记造册,以备核查。

五、加强源头治理,做好舞弊防范。如发现班级内有兜售作弊器材、售卖考试答案、招募枪手、组织替考、非法助考等广告信息要及时清理,对发现相关违法犯罪活动的线索要及时报告。学校对举报有功人员给予保护和奖励(本专科联络人:陈星雨,电话:6390812,邮箱:xscglk0812@126.com,办公地址:逸夫楼南楼326;研究生联络人:黄诗雨,电话:6391160,邮箱:xysyyjsc404@sina.com,办公地址:行政楼404)。

请各学院、书院及时将此通知精神传达到本院研究生及本专科生,切实落实好中高考期间学生管理工作。

学生工作部(处)

研究生工作部(处)

2023年5月27日