文件资料 首页 > 党的建设 > 文件资料 > 正文

关于进一步做好做细做强学生工作的意见

时间:2024-03-07 09:16:03 来源: 作者: 阅读:

校党委书记王文鹏

全体学工战线的同志们:

自2022年辅导员工作座谈会召开以来,我校学生工作队伍坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉贯彻校党委安排部署,接续奋斗,担当奋进,以培根铸魂“增亮点”,以服务学生“共成长”,以精准指导“抓实效”,以疫情防控“担使命”,以队伍建设“强基础”,既经历了风雨洗礼,又看到了美丽风景,在砥砺前行中取得了沉甸甸的收获。

面对新形势、新任务、新要求,学工队伍还需要进一步加强自身建设,砥砺政治品行,涵养育人情怀,锤炼育人本领,还需要进一步悟深悟透“为学生满意服务、为学校发展服务”的工作理念,还需要进一步适应大学工建设的机制体系重构重塑挑战。优化机制,构建“大学工”育人格局。“大学工”首要在“大情怀”,关键在“大师生”,根本在“大育人”,出路在“大突破”,希望学工队伍不忘为党育人为国育才的初心使命,以机制体系建设为牵引,以一站式学生社区综合管理模式建设为突破口,适应时代之变,围绕学生、关照学生、服务学生,推动学生工作体制机制重构重塑,回答好“师大发展、学工何为”这一重要命题,不断巩固拓展学工建设成果。建强育人队伍,助力学生全面成长成才。辅导员责任心有多大,人生舞台就有多大。我在辅导员工作座谈会上指出,“一位好辅导员能成就一批好学生,一批好辅导员能成就一代优秀青年学子。”希望辅导员和学工队伍要以教育家精神修炼高尚师德,潜心立德树人,养成细节文化,用细节诠释职责之上和职责之外的追求和志向,更好地把握对思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,更快地成长为责任重大,使命光荣的“一量三者一师一友”。要完善育人体系,围绕“课程、实践、文化、网络”等十大育人体系,拓宽育人平台,创新育人载体,丰富育人形式,提升学工服务能力和水平,赋能学生成长进步。擦亮品牌,全面实现学工提质增效。要用一线规则托举品牌建设,坚守课堂育人主阵地,占领网络育人云阵地,建强实践育人新阵地。继续坚持项目化、工程化、方案化的工作思路,注重理论创新、形式创新、载体创新,优化迭代德育五个一工程,全面推进“101”景明树人工程和“网络化故事化生活化”价值观教育品牌建设,把育人经验转化为育人模式,以点带面、连线成片,以学生工作的信念之美、忠守之美、朴素之美、拼搏之美,带动促进学生工作提质增效,进一步提升我校学工品牌的影响力和辐射力。

一个人的努力是加法,一支队伍的努力是乘法。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,是成功更名信阳师范大学的开局之年,希望全体学工同志们贯彻“跳出学工看学工、站位全校看学工、立足育人看学工、锚定品牌看学工”的思路,学习借鉴兄弟院校成功经验做法,营造“身累心不累”的干事氛围,用“忘私、忘我、忘累”的情怀和“面对面、线对线、心对心”的方式,脑中有弦、胸中有数、手中有招、心中有爱,扑下身子、下沉一线,围绕学生之所忧、学生之所盼、学生之所急,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,高水平高水准推进大学工建设,以学生工作高质量推动学校高水平师范大学建设!