纪委监察专员办公室从严从紧加强节日作风监督

时间:2023-10-14 14:08:49 来源: 作者: 阅读:

根据中央纪委国家监委和省纪委监委工作安排部署,校纪委监察专员办公室紧盯重要节点,从严从紧加强中秋、国庆双节纠治“四风”问题专项监督检查,释放一刻不停抓作风的严明信号,营造风清气正廉洁过节的良好氛围。

一是召开会议专题安排部署。9月26日,校纪委监察专员办公室组织各二级单位纪检委员、全体纪检监察干部,传达学习上级精神,集中学习中央纪委国家监委和省纪委监委通报的一批违反中央八项规定精神的典型案例,安排部署双节纠治“四风”和落实中央八项规定精神监督检查工作。纪委书记、监察专员李荣胜就落实上级精神提出明确要求,压实各级党组织抓好作风建设的主体责任,对顶风违纪问题坚决从严查处,纠树并举营造廉洁之风。

二是多措并举强化教育提醒。通过校园网、微信工作群等方式发布做好中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作通知、廉洁过节提醒倡议、违规违纪典型案例,公布监督举报电话和信箱。要求各二级单位做好纠“四风”树新风工作提醒,对节日风气总体状况、发现的问题、重要舆情等节后及时报送校纪委监察专员办公室。通过纪检监察工作群等发送督促提醒,早打招呼、早提要求、早敲“警钟”,提醒重要时间节点绷紧纪律规矩之弦,自觉抵制不良风气。

三是紧盯问题加强监督检查。坚持问题导向严督实导,联合有关部门组成监督检查组,重点对变相发放津补贴、违规饮酒、违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等违反中央八项规定精神问题,开展突击暗访式监督检查。通过严查快办,切实把纪律严在节前、把监督贯穿节中,督促全校广大党员干部守住政治红线、纪律高压线、廉洁底线,确保风清气正廉洁过节。

通过监督检查,发现绝大多数二级单位能够重视节日作风建设,通过召开会议、发布廉洁提醒、张贴倡议书等方式安排落实节日作风建设工作。党委组织部、国际交流合作处对本单位职工进行双节廉政谈话提醒,数学与统计学院以慰问信的形式向全体职工及家属发出廉洁过节教育提醒,生命科学学院、商学院在学院办公楼设立了监督举报信箱,建筑与土木工程学院专门召开党委会围绕典型案例进行警示教育。同时,也发现有个别单位对节日作风建设重视不够、传达安排部署工作空泛化、报送工作开展情况不及时,个别党员干部执行婚丧喜庆事宜事项报备不及时不严格等问题。下一步,纪委监察专员办公室将以重要节点监督为抓手,持之以恒纠“四风”,常抓不懈树新风,不断营造风清气正的校园政治生态。