南京师范大学博士生导师郦波教授莅临淮河校区讲学

时间:2020-10-14 16:36:28 来源: 作者:曹宇 阅读:

金秋十月,碧空如洗。2020年10月13日信阳师范学院淮河校区隆重举行首届招生的2020级新生开学典礼暨军训动员大会。

下午3时许,南京师范大学博士生导师郦波教授应邀莅临淮河校区作《诗词与人生》主题演讲。息县县长袁钢主持。淮河校区全体学子聆听了讲座。

郦波从古息国县名三千年不改引入,结合马援、杜甫、屈原、辛弃疾等历史文化名人史迹,勉励淮河校区学子从古诗词里汲取营养,启迪心灵,追寻人生价值。他寄语同学们,在科技高速发展的现代社会,人们接收的信息日益复杂多样化,充满着形形色色的诱惑,在未来四年的大学生活中,希望大家自觉抵制诱惑,不忘初心,树立远大理想,实现人生价值。

郦波温文儒雅、旁征博引、声情并茂的演讲为师生带来了丰盛的“文化大餐”,让大家领略、感叹中华诗词的博大精深和无穷文化魅力,给淮河校区第一届学子上了一堂生动活泼的文化和人生课程,深刻启发学子们在未来的日子里,在濮公山下、淮河岸畔,仰望星空、志存高远、勇攀高峰,不负韶华、乘风破浪!

郦波

南京师范大学文学院教授、博士生导师,曾在中央电视台《百家讲坛》主讲张居正、戚继光、于谦、海瑞等“大明名臣”及《曾国藩家书》,是中央电视台《中华好诗词》《中国成语大会》《中国诗词大会》点评嘉宾。