致信阳师范学院全体学生的一封信

时间:2022-05-07 15:48:57 来源: 作者: 阅读:

亲爱的同学们:

大家好!

初夏时节,万物蓬勃,草长莺飞。然而不期而遇的新一轮疫情让人措手不及,当前,全省疫情防控形势严峻复杂,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,为了共筑防疫屏障,保护我校广大师生的身体健康,控制和降低疫情传播风险,在此,我们向广大学子发出如下倡议:

一、做坚守理想、坚定信念的自信者。中华民族从来都是不畏惧艰难困苦的民族,当代中国青年也是面对困难从不屈服的一代。心有所信,方能行远。做好学校疫情防控,涉及千家万户,关乎每个人的切身利益,意义重大。战胜疫情灾情,走好新时代的长征路,需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。无论是在校内还是在校外,我们要坚定必胜信心,相信党、相信国家、相信政府、相信科学,做到不信谣、不传谣、不造谣。充分认识中国特色社会主义制度优势,大力弘扬新时代爱国主义精神,全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定报国力行的使命责任。

二、做胸怀大局、无私奉献的参与者。抗击新冠肺炎疫情,人人有责、人人有份,个个出力、个个受益。要深刻理解在疫情面前,我们是一个命运与共、休戚相关的共同体。作为大别山革命老区的高校学生,我们更应该在抗疫实践中继承光荣革命传统,传承红色基因,弘扬大别山精神,积极主动地投身到校园疫情防控中,共筑校园防线、共守校园安全,始终与学校同向同行、共同前进,在担当中历练,在尽责中成长。

三、做科学合理、稳慎有效的监测者。我们要遵守学校和属地的疫情防控规定,不前往境外和中高风险地区,尽量避免乘坐公共交通工具,严禁进入封闭管控区域。落实科学戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、验码测温等防控措施,收发快递、接触冷链物品时做好防护消毒。配合学校做好全员核酸、定期核酸、消毒消杀、流调隔离等相关工作,坚持非必要不离校,如确需离校,做好个人防护,履行外出承诺,做到“点对点办理,不到无关地方”。如有疑似症状要避免人员接触,及时向社区和学校报告,及时到定点医疗机构检测排查,始终做好个人健康监测,用大概率思维应对小概率事件。

四、做精诚团结、凝心聚力的宣传者。我们身边有白衣为甲、冲锋陷阵的医护工作者,有用心陪伴、默默奉献的学生工作者,有起早贪黑、积极出力的后勤保障者,有日夜值守、奋斗一线的安保执勤者,也有勇于担当、请缨抗疫的大学生志愿者,他们的精神就像火炬一样照亮了道路、温暖了你我的内心,让我们为之感动不已。作为新时代中国青年,我们要努力向身边人传颂向上向善的抗疫故事,激发正能量、弘扬主旋律、传播好声音,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

五、做踔厉奋发、笃行不怠的奋进者。常态化疫情防控期间限制了我们的出行,减少了我们外出活动的时间,同时也给了我们更多在校园内强基固本、补能充电的时间。我们要抓住一切机会,加强学习、拓宽视野、提升能力,清醒时行动,迷茫时读书,烦躁时运动,闲暇时蓄力。珍惜时光、不负韶华,努力在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

谁无风暴劲雨时,守得云开见月明!同学们,面对疫情,我们更应团结起来,听党指挥,以青春之作为,绽放青春之光彩,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。让我们同心协力、科学防治,从我做起,从现在做起,从身边做起,一起打赢这场疫情防控的人民战争!

学生工作部(处)

2022年5月6日