教育教学 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

【学习宣传贯彻党的二十大精神】郭德华应邀请为淮河校区小学教育专业师生作报告

时间:2022-11-01 08:34:27 来源:教师教育学院 作者: 阅读:
10月26日至28日,习近平总书记在陕西省延安市、河南省安阳市考察并作重要讲话,指出中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族,这个民族还会伟大下去的。强调中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,推进马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”,要更好地传承优秀传统文化,坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。

10月31日下午,音乐与舞蹈学院郭德华教授应邀在淮河校区理综楼204室“豫风楚韵吴声——豫南民间音乐文化随谈” 主题报告。教师教育学院教学秘书赵国龙及2022级小学教育全体学生积极参加。报告会由赵国龙主持。

郭德华教授由豫南地区的五种音乐艺术种类作为报告主线,围绕“戏曲音乐”、“民间舞蹈”、“民间歌曲”、“民间器乐”、“曲艺音乐”五个领域进行了深度介绍。郭教授首先结合自身专业背景知识与本地文化、生活,从中国的不同方言、不同文化发展历史为序幕展开讲座;然后结合信阳独特的地理位置,介绍戏曲音乐中的豫剧、丁香戏、花鼓戏等主要的豫南戏曲音乐文化;民间舞蹈中的花挑舞、花伞舞、花扇舞;民间歌曲中的号子、山歌、田歌、红色民歌等内容;最后与全班同学共同演唱了信阳著名红色歌曲“八月桂花遍地开”。

本次报告会内容详实,加深了同学们对豫南优秀传统文化及红色文化的认识,利于培养学生对乡土文化的热爱,利于培养未来“四有好老师”。